Факторы становления и поддержания лактации

Важнейшими факторами становления и поддержания лактации у матери являются:
В первые дни после родов – раннее прикладывание ребенка к груди, кормление ребенка «по требованию» (свободное вскармливание) с первого дня жизни, совместное пребывание матери и ребенка в палате родильного дома, исключение допаивания (кроме обусловленных медицинскими показаниями случаев), отказ от использования сосок, бутылочек и пустышек, профилактика трещин, нагрубания молочных желез (лактостаза).
На последующих этапах лактации для сохранения полноценной и длительной лактации крайне важны спокойная и доброжелательная обстановка в семье, помощь со стороны близких по уходу за ребенком, рациональный режим дня, обеспечивающий достаточный сон и отдых кормящей женщины, рациональное питание, включая дополнительный прием молока и кисломолочных продуктов, чая, соков и других напитков; за 15-20 минут до момента кормления грудью рекомендуется прием специальных лактогенных фиточаев в горячем виде. Кормящей матери необходим точечный массаж груди, контрастный душ. Важно сохранение режима «свободного вскармливания».
Раннее прикладывание ребенка к груди не только стимулирует образование и секрецию молока, но также способствует более быстрому отхождению плаценты в родах, профилактике послеродовых кровотечений у рожениц, а также формированию нормальной микрофлоры кишечника, адекватного иммунного ответа и ускорению отхождения мекония у новорожденных.

<<Назад К содержанию Вперед>>
§4 Характеристика грудного молока Грудное вскармливание: методическое пособие §6 Режим и техника грудного вскармливания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *