Клещевой энцефалит

Впереди лето, пора отпусков и каникул, но уже сейчас актуально стоит ежегодная проблема весенне-летнего сезона:
С начала клещевой активности

  • в Бурятии пострадали от укусов клещей 347 человек, в том числе 140 детей;
  • в Иркутской области с жалобами на укусы клещей обратились 1 700 человек, в том числе 376 детей (зарегистрировано четыре больных клещевым энцефалитом и шесть - боррелиозом);
  • в медицинские учреждения Кемеровской области по поводу укусов клещей обратилось более 7 тысяч кузбассовцев, из них только за последнюю неделю - 2 700 человек, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 73 человека;
  • в Красноярском крае число пострадавших достигло 2774 человека, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 44 человека, 9% исследованных клещей заражены вирусом клещевого энцефалита; в Удмуртской Республике с 8 апреля зарегистрировано 4285 случаев нападения клещей на человека;
  • в Ярославской области с начала 2005 года зафиксировано более 1500 случаев укусов клещей;
  • в Новгородской области 615 человек, среди которых - 255 детей в возрасте до 14 лет…

Этот список можно продолжать достаточно долго, причина всему – широчайшая распространенность виновника – иксодового клеща – паразита, питающегося исключительно кровью позвоночных животных (пресмыкающихся, птиц, млекопитающих), а заодно и переносящего возбудителей целого спектра заболеваний: клещевого энцефалита [основные переносчики - таёжный клещ (Ixodes persulcatus) и I. ricinus], Лайм-боррелиозов, клещевого тифа, геморрагической и Ку-лихорадки, туляремии и многих др., а также возбудителей пироплазмозов.

На всех материках, кроме Антарктиды обитает порядка тысячи видов клещей, преимущественно в тропических и субтропических широтах. На территории бывшего СССР - около 100 видов, во всех природных зонах, от островов северных морей, где обитают на птичьих базарах, до южных окраин, включая пустыни и высокогорья Средней Азии. Многие виды нападают также на человека, когда он попадает в их естественные места обитания. Цикл развития клеща включает яйцо (у некоторых видов самка откладывает несколько десятков тысяч яиц) и 3 активные стадии (личинка, нимфа, половозрелый клещ); каждая из них питается один раз в течение 3-10 дней. Размер взрослой особи до 1 см.

Особую опасность в весенне - летний период представляют клещи, укусы которых могут вызвать клещевой весенне - летний энцефалит и болезнь Лайма.
Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, клещевой энцефаломиелит, русский весеннее-летний энцефалит) - острое инфекционное вирусное, природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни передается человеку, в основном, через укусы зараженных вирусом иксодовых клещей, распространенных в лесах почти всех стран Европы, на европейской части России и в Сибири. За последние 2 десятилетия, в связи с проведением регулярных кампаний по вакцинации, заболеваемость клещевым энцефалитом среди лиц, подвергающихся опасности заражения в силу профессиональной деятельности, постоянно снижается. В настоящее время заболевание развивается главным образом у тех людей, которые приезжают в неблагополучные территории для отдыха и туризма. Развитие в последние годы туризма не только по территориям России, но и в страны "ближнего" и "дальнего" зарубежья, значительно усиливают риск заражения клещевым энцефалитом отдыхающих и туристов, который не следует недооценивать.

Природные очаги клещевого энцефалита встречаются в лесных и лесостепных районах Дальнего Востока, Сибири , Приуралья, в отдельных областях западной части России, в некоторых странах "ближнего" зарубежья - Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана. Клещевой энцефалит распространен и в странах "дальнего" зарубежья - Австрии, Чешской Республике, Германии, Польше, Словацкой Республике, Словении, Италии, Финляндии, Швеции, Швейцарии.
Максимальные показатели заболеваемости отмечаются в России и Австрии.

Клещевой энцефалит - сезонное заболевание, случаи заражения возможны с апреля по сентябрь месяц. Самыми опасными месяцами являются апрель, май, июнь, когда голодные после зимней спячки клещи наиболее активны. К осени активность клещей снижается, а в зимнее время года совершенно не активны - в листовой подстилке леса они перезимовывают в состоянии спячки.

Заражение человека клещевым энцефалитом может произойти и без посещения леса - клещ может быть принесен с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных, на одежде и т.п. Заражение может произойти также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях необходимо употреблять только кипяченое молоко. Следует подчеркнуть, что опасным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него - творог, сметана, простокваша, кефир и др. Возникновение заболевания возможно и при втирании в кожу вируса при раздавливании присосавшегося клеща или расчесывании мест укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - иксодовые клещи. Следует отметить, что территории Москвы и Московской области являются благополучными по клещевому энцефалиту.

Симптомы заболевания. Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, иногда колеблется от 1 до 30 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается сильной головной болью, головокружением, беспокойством, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, ознобом, тошнотой, рвотой, нарушениями сознания - от сонливости до тяжелого, глубокого сна. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спинно-поясничной области и конечностей, возможны судороги, нарушение чувствительности кожи. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия (местное увеличение притока крови, сопутствующее воспалению) нередко распространяется и на туловище.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, лица, работающие в сельском хозяйстве, сборщики грибов и ягод, охотники, туристы. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан (до 75% заразившиеся в пригородных лесах, на садовых и огородных участках).

Однако заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для профессиональных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под воротник и манжеты. Рубашка или куртка должна иметь длинные рукава, которые у запястий закрепляются тесемками, резинками. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой. Как вариант можно использовать для защиты женские колготы плотностью не менее 20 den, при этом одна пара одевается классически на ноги, а вот вторая преображается в майку - в области ластовицы делается прорезь для головы, в области запястий колготы обрезаются, края срезов обрабатываются бесцветным лаком для ногтей (в крайнем случае подойдет канцелярский клей) во избежание спуска петель и подворачиваются внутрь шва, чтобы не вызывать механического раздражения кожи. Такой "колготокостюм" надевается под верхнюю одежду.
Дополнительно можно обработать ворот, манжеты и открытые части тела репеллентами, которые отпугивают клещей Акарицидные средства оказывают токсическое действие, которое нарушает нормальное поведение паразитов, делает невозможным укус и, в конечном счете, приводит к их гибели. Есть препараты, которые сочетают оба эти действия. Официально разрешены к применению репелленты «Гал–рэт», «Акрозоль», «Бибан» в виде аэрозольных баллонов. В качестве действующего вещества в них используется ДЭТА. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Препараты следует наносить в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. При намокании свойства препаратов резко снижаются. Препараты второй группы — «Претикс» и «Перманон». Они применяются только для обработки одежды. «Претикс» наносится в виде круговых полос аналогично репеллентам, «Перманоном» обрабатывают всю поверхность одежды. Было замечено, что «Перманон», прежде чем губительно действовать на клещей, повышает их активность, и хоть этот период небольшой, риск укуса во время него увеличивается. «Претикс», хоть и является более токсичным, действует мгновенно. Препарат «Кре–реп» сочетает в себе свойства двух вышеупомянутых групп. Благодаря этому его эффективность приближается к 100 процентам. Все остальные препараты могут оказаться либо неэффективными, либо опасными для здоровья. При покупке химических средств защиты требуйте показать гигиенический сертификат. К импортным препаратам должна быть приложена этикетка на русском языке.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и кожные покровы - при обнаружении клеща его следует снять.
Способы удаления присосавшегося клеща:
Рекомендованный СЭС - для удаления клеща предварительно смазывают каким-нибудь жиром (вазелин, крем, подсолнечное масло), а через 15-20 минут осторожно, покачивая из стороны в сторону, вытягивают нитяной петлей или пинцетом. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать зеленкой или йодом и тщательно вымыть руки.
"Китайская пытка" или "пьяный" клещ - подготовка к удалению заключается в ежеминутном капании на заднюю часть клеща капли спирта, через 10 мин, если клещ не отделится самостоятельно - вытягивается той же нитяной петлей.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают вакцино- и серопрофилактику.
Все лица, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
В Москве во всех административных округах с марта по сентябрь ежегодно функционирует более 30 прививочных пунктов на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений.
Следует помнить, что прививки против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее, чем за 1,5 месяца до выезда в неблагополучную территорию.
Прививка состоит из 2-х инъекций, минимальный интервал между которыми 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг, в течение которых вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.
Непривитым лицам проводится серопрофилактика - введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.
С целью экстренной профилактики (введение препарата не привитым лицам после укуса клеща на неблагополучной территории) препарат следует вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, но не позднее 4-х суток после укуса клеща.
С целью доэкспозиционной профилактики (введение препарата до укуса клеща не привитым лицам, выезжающим в неблагополучные территории) иммуноглобулин вводится до выезда в неблагополучную территорию, действие препарата проявляется через 24-48 часов и продолжается в течение 4-х недель.

По материалам СМИ, Госсанэпидемстанции г.Москвы и пр. свободных источников.

О болезни Лайма.

Если Вам известны координаты местных центров профилактики, будьте добры – не поленитесь поделиться информацией.

Куда обращаться пр и укусе клеща:

  • Москва
    • С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится бесплатно в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им.Склифосовского (для взрослого населения) и Детской клинической больнице № 13 им.Филатова (для детского населения)
    • С целью доэкспозиционной профилактики иммуноглобулин вводится на платной основе непривитым лицам в кабинете иммунопрофилактики ООО "Вакцина-сервис" (Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им.Тарасевича, контактные телефоны: (095)241-89-46, (095)241-99-78).
  • Екатеринбург
    • Кировский район:
      П/о №1 ГТБ №36, ул. Вилонова, 33 Телефон: 341-73-03
    • Верх-Исетский, Железнодорожный районы:
      П/О №2 ГТБ №36, Верх-Исетский бульвар,15 Телефон: 46-82-54
    • Ленинский, Октябрьский районы:
      П/о №3 ГТБ №36, пер. Саперов, 3 Телефон: 22-57-01
    • Орджоникидзевский район
      ЦГБ №5 ул. Старых большевиков, 9 Телефон: 34-03-39
      КБ №14 ул. ХХII партсъезда, 15 «а» Телефон: 31-02-67
    • Чкаловский район
      ЦГБ №20 ул. Зои Космодемьянской, 42 Телефон: 27-16-34 ЦГБ №24 пер. Рижский, 9 Телефон: 25-13-50.
  • Тюмень
    • детей до 17 лет (включительно) принимает травматологический пункт детского стационара областной клинической больницы №2
    • взрослые могут обращаться в приемное отделение областной клинической инфекционной больницы

Обсудить в форуме.

One comment

  1. Крео:

    Ещё если с иммуноглобулином пролетаете (по времени там не сошлись, или ещё чего… Всякое бывает) можно детский анаферон. Ну или ещё что противовирусное.
    Омский минздрав рекомендовал официально: http://medportal.ru/mednovosti/corp/2010/04/20/omsk/
    Экстренная профилактика на то и экстренная, что может где угодно случиться… А иммуноглобулин особых условий хранения требует, в отличие от таблеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *